г.Екатеринбург, ул. Белинского, д. 177, 2 этаж, e-mail: absolut-uk@mail.ru тел.: 206-15-65, 8-922-142-39-96

1. Приняты изменения в законодательство, направленные на либерализацию порядка выкупа субъектами малого и среднего бизнеса арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Отменены ограничения на максимальный размер площади арендуемых помещений, которые могут быть приватизированы субъектами малого и среднего предпринимательства.

Также сняты ограничения, касающиеся даты заключения договора аренды: теперь право на преимущественный выкуп предоставляется предпринимателям, которые по состоянию на 1 июля 2013 г. арендуют помещения не менее 2-х лет. Более того, разрешено выкупать запрещенные к приватизации и предназначенные для  оказания имущественной поддержки малому и среднему предпринимательству помещения, арендуемые по состоянию на 1 сентября 2012 г. не менее 5 лет и включенные в перечень таких помещений также не менее 5 лет.

Предусмотрена возможность предпринимателей, которым ранее было отказано в приватизации арендованного помещения по вышеуказанным основаниям, реализовать свое преимущественное право выкупа этого помещения,  повторно обратившись с соответствующим заявлением, за исключением предусмотренных законом случаев.

Субъекты малого и среднего предпринимательства вправе обжаловать установленную оценщиком рыночную стоимость арендуемого помещения. При этом на время обжалования течение срока заключения договора купли-продажи  помещения приостанавливается.

Минимальный срок рассрочки при выкупе арендуемого помещения составляет 3 года. Действие льготного периода приватизации помещений, арендуемых субъектами малого и среднего бизнеса, продлено еще на 2 года - до 1 июля 2015 г.


Наша компания оказывает услуги по приватизации предпринимателями арендуемых нежилых помещений, а также в случае получения необоснованного отказа в приватизации наш арбитражный адвокат обжалует его в арбитражном суде.

2. Нотариус и доли в жилых помещениях.

Начиная с лета 2016 года сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

При продаже доли в праве общей собственности лицу, не являющемуся сособственником, к заявлению о государственной регистрации прав прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. На практике зачастую предоставляют либо телеграммы с отметкой об их вручении, либо нотариально заверенные отказы от приобретения доли.

Нотариальное удостоверение сделки купли-продажи долей в жилых помещениях призвано защитить права иных собственников долей в общем имуществе, в той части, в которой нотариус проверяет чистоту сделки, а также обезопасить покупателя, конечно, за услуги нотариуса придется «раскошелиться»: налоговым кодексом установлена государственная пошлина в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей, а также нотариусы взымают плату «за оказание услуг правового и технического характера» (консультация, подготовка договора и затраченное на вас время), которая в среднем на территории города Екатеринбурга составляет около 5000 (пяти тысяч) рублей.

Дополнительно сообщаем, что до недавнего времени обязательному нотариальному удостоверению подлежали только договор об ипотеке (залоге недвижимости), договор пожизненного содержания (ренты), договор уступки требования по нотариально удостоверенной сделке, завещание, брачный договор, доверенность на совершение сделок, какие-либо согласия (супруга на продажу, других участников долевой собственности и др. На сегодняшний день, помимо указанного выше, нотариальному удостоверению подлежат соглашения о разделе совместно нажитого имущества между супругами, продажа недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному.

Несоблюдение требований об обязательном нотариальном удостоверении сделок влечет принятие Росреестром решения о приостановлении государственной регистрации перехода прав. Если нотариальная форма не будет соблюдена, то в регистрации перехода права собственности вам откажут.