г.Екатеринбург, ул. Белинского, д. 177, 2 этаж, e-mail: absolut-uk@mail.ru тел.: 206-15-65, 8-922-142-39-96

1) 15.06.2013 год

30.05.2013 года ФАС Уральского округа в постановлении указал, что наличие у предыдущего собственника договора аренды на неопределенный срок является препятствием для нового собственника в истребовании данного арендованного имущества.

В Постановлении ФАС пояснил, что собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Однако, договор аренды не может быть изменен или расторгнут на основании перехода права собственности (пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления) на арендуемое имущество к другому лицу.

Профессиональная помощь арбитражного адвоката в указанной области незаменима. Арбитражный адвокат профессионально разбирается в вопросах заключения, изменения и расторжения договоров аренды, и представляет интересы в суде как арендодателя, так и арендатора.

2) 11.11.2017 год

Управление транспортным средством с устного согласия собственника является достаточным основанием для признания владения законным.

29.08.2017 года Верховный суд РФ пришел к выводу, что ответственность за вред, причинённый источником повышенной опасности, несёт не только лицо, владеющее транспортным средством на праве собственности, хозяйственного ведения или иного вещного права, но и лицо, пользующееся им на законных основаниях, перечень которых в силу ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации не является исчерпывающим.

Определение Верховного Суда РФ от 29.08.2017 N 73-КГ17-3

Требование: О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: В результате ДТП пассажиру автомобиля причинен тяжкий вред здоровью, а второй пассажир (дочь истцов) скончался от полученных травм.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как на момент ДТП ответчик, управляя автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения, но в присутствии собственника автомобиля, использовал транспортное средство на законном основании. При этом вопрос о том, исполнял ли ответчик обязанности по управлению транспортным средством по заданию и в интересах другого лица, получая за это вознаграждение, суд не исследовал и не устанавливал, иных оснований для освобождения ответчика от ответственности также установлено не было.

3) 17.11.2017

14 ноября 2017 года было опубликовано Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав".

Появлением данного постановления преследуется цель обеспечить единство практики применения судами законодательства при разрешении указанных категорий споров.

Так, Пленум Верховного суда отмечает, что если требование об ограничении родительских прав либо о лишении родительских прав, об отмене ограничения родительских прав или о восстановлении в родительских правах, а также о возврате детей в семью, заявлено в отношении двух и более детей, оно подлежит разрешению судом с учетом интересов каждого ребенка.

При выявлении в действиях участников процесса, в том числе органов опеки и попечительства, признаков преступления Суду надлежит сообщить об этом в органы дознания и предварительного следствия. Теперь органам опеки и попечительства будет сложнее уклониться от ответственности за несвоевременное принятие мер к защите прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних.

Суд разъяснил, что понимается под злостным уклонением от уплаты алиментов: о злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации).