г.Екатеринбург, ул. Белинского, д. 177, 2 этаж, e-mail: absolut-uk@mail.ru тел.: 206-15-65, 8-922-142-39-96

На днях получила развитие ситуация с оспариванием претензий налоговых органов к бизнесмену, владеющему миноритарной долей в предприятии и получавшему за это дивиденды. Классическая ситуация, когда арбитражный адвокат просто необходим!

Напомним суть дела. Компания «Алгоритм» является одной из структур предпринимателя Мордашова, чьё состояние оценивается журналом «Форбс» в $12,8 млрд. Компания пытается оспорить в суде претензии налоговиков к бизнесмену, сумма которых превышает 75 миллионов рублей, как следует из материалов дела Арбитражного суда Вологодской области. Компания «Алгоритм» была совладельцем «Северстали», владея миноритарной долей (менее 10%) в акционером капитале ОАО до 2009 г., получая в этой связи часть дивидендов, причитавшихся Мордашову.

По данным информационной системы «СПАРК» компания «Алгоритм» на 100% принадлежит Мордашову. Кроме того, он владеет ещё несколькими ООО — Издательский дом «Череповецъ» (99,98%), «Террапроф» (100%) и Депозитарий «Алгоритм» (99%). На сегодняшний день, согласно отчету «Северстали» по РСБУ за I квартал, депозитарию принадлежит 16,46% акций «Северстали».

В апреле текущего года управление ФНС по Вологодской области решило взыскать с бизнесмена штраф на сумму более 10 миллионов рублей за неуплату в срок НДФЛ, подлежащий уплате при получении дивидендов компанией «Алгоритм». Кроме того, налоговые органы требуют начислить и взыскать штраф – пени на сумму более 11 миллионов рублей, а так же вернуть в бюджет налог, который не был уплачен ранее, сумма налога — 52,9  миллионов рублей. Представитель бизнесмена заявляет, что указанный налог в полной сумме был удержан в российский бюджет, а в настоящий момент цель налоговиков — получение решения по трактовке положений налогового законодательства о повторном налогообложении.

В таком арбитражном деле без адвоката не обойтись, во многом от него будет зависеть исход подобного дела.